Alle Nährstoffe lassen sich grob in zwei Klassen unterteilen: Makro- und Mikronährstoffe. Zu den Makronährstoffen zählen Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Diese dienen als Energielieferanten und / oder unterstützen den Aufbau verschiedener Körpergewebe. Die Mikronährstoffe hingegen liefern keine direkte Energie, sind jedoch essenziell für die Erhaltung von Gesundheit und Vitalität. Sie spielen eine Schlüsselrolle in verschiedenen Prozessen, darunter:
Diese Liste ließe sich um unzählige weitere Beispiele ergänzen. Ich betrachte den Mangel an Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und anderen Vitalstoffen als eine der größten Gefahren für die Gesundheit im 21. Jahrhundert. Dies liegt vor allem an drei einfachen Faktoren: ihrem breiten Anwendungsspektrum, dem tendenziell sinkenden Gehalt in Lebensmitteln und dem zunehmenden Bedarf aufgrund steigender Stressoren. Es ist wichtig zu beachten, dass Nahrungsergänzungsmittel eine gesunde Ernährung ergänzen, aber nicht ersetzen können. Achte daher immer auf erstklassige Qualität bei der Einnahme von Vitalstoffprodukten.
"A spoon of fishoil a day keeps the doctor away."
(Ein Löffel Fischöl am Tag, hält den Arzt fern.)
Norwegisches Sprichwort
Die Bedeutung von Vitalstoffen für den Körper ist unbestreitbar, und die Auswirkungen von Mangelzuständen können gravierend sein. Ein Defizit an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen kann zu Krankheiten führen und im schlimmsten Fall sogar tödlich enden. Der Wissenschaftler G. Brubacher hat die Auswirkungen von Mangelzuständen in sechs Stadien gegliedert, die in der folgenden Grafik dargestellt sind.
Die Symptome in den ersten drei Stadien sind subtil und werden in der Schulmedizin selten mit einem Mangel an Vitalstoffen in Verbindung gebracht, da sie im Blutbild kaum nachweisbar sind.
Warum ein Vitalstoffmangel nicht sofort zum Tod führt, sondern sechs Stadien durchläuft, ist leicht erklärt: Der Körper priorisiert die Verteilung von Mikronährstoffen, wobei das kurzfristige Überleben Vorrang hat. Ein Beispiel: Bei einem zu niedrigen Calciumspiegel im Blut entnimmt der Körper Calcium aus den Knochen und Zähnen, da es dort nicht sofort benötigt wird. Wiederholte Entnahmen führen zur Entmineralisierung der Knochen und beeinträchtigen langfristig die Gesundheit, auch wenn äußerlich keine Symptome sichtbar sind.
In Deutschland und anderen Industrienationen leiden viele Menschen sowohl an Über- als auch an Unterernährung. Überernährung manifestiert sich durch einen übermäßigen Konsum von energieliefernden Makronährstoffen, insbesondere Kohlenhydraten, während es an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen mangelt. Diese Mangelsituation wird durch einen kontinuierlichen Rückgang des Vitalstoffgehalts in Lebensmitteln verstärkt, der hauptsächlich auf die moderne Landwirtschaft mit ihrer Verwendung von Kunstdünger zurückzuführen ist. Gleichzeitig steigt jedoch der Bedarf an Vitalstoffen aufgrund zunehmender Stressfaktoren. Unsere Vorfahren hatten nicht mit chemisch-synthetischen Nahrungsmittelzusätzen, Feinstaubbelastung oder Elektrosmog zu kämpfen, was die negativen Auswirkungen auf die Gesundheit weiter verstärkt.
Um diese Hypothese mit konkreten Zahlen zu untermauern, werfen wir einen Blick auf die nationale Verzehrstudie II aus dem Jahr 2008, durchgeführt vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Diese Studie untersuchte die Essgewohnheiten von Jugendlichen und Erwachsenen und zeigt besorgniserregende Zahlen auf. Es ist wichtig zu beachten, dass die in dieser Studie genannten Mängel lediglich die offiziellen Empfehlungen abdecken, die nur die Untergrenze zur Vermeidung von akuten Krankheiten wie Rachitis oder Skorbut abdecken, nicht jedoch den tatsächlichen Bedarf für bestmögliche Gesundheit und Vitalität.
Wie bereits erwähnt, bitte ich dich, bei diesen Zahlen zu beachten, dass der realistische Bedarf für bestmögliche Vitalität und Gesundheit über den empfohlenen Mengen von DGE & Co. angesiedelt werden sollte.
Im vorherigen Text habe ich die Mangelsituation von Vitaminen und Mineralstoffen in Deutschland beleuchtet, die zeigt, dass nahezu jeder einen Bedarf hat, seine Nahrung mit Supplementen zu bereichern, um bestmögliche Gesundheit und Vitalität zu erhalten. Und viele Menschen greifen heutzutage auch auf Nahrungsergänzungsmittel zurück, in der Hoffnung, ihre Gesundheit zu verbessern oder aufrechtzuerhalten. Doch leider geschieht dies oft blind und ohne die notwendige fachliche Beratung. Dabei gibt es einige wichtige Punkte zu beachten:
1. Sinnvolle Auswahl: Viele Menschen konsumieren Nahrungsergänzungsmittel einfach blind, ohne zu wissen, ob sie wirklich notwendig und für ihre individuellen Gegebenheiten passend sind. Eine professionelle Beratung hilft dabei, die richtigen Ergänzungen gezielt auszuwählen und unnötige Produkte zu vermeiden.
2. Qualität und Verträglichkeit: Nicht alle Nahrungsergänzungsmittel sind von gleicher Qualität. Ein Großteil der Produkte auf dem Markt sind minderwertig und können nicht richtig verstoffwechselt werden, enthalten bedenkliche Zusatzstoffe oder sind schlichtweg zu niedrig dosiert für einen reellen Nutzen. Eine fachkundige Beratung sorgt dafür, dass nur hochwertige und verträgliche Produkte empfohlen werden.
3. Testbasierte Supplementierung: Der Königsweg zur optimalen Versorgung mit Vitalstoffen ist die testbasierte Supplementierung. Durch gezielte Tests und Analysen können individuelle Mängel festgestellt und passende Nahrungsergänzungsmittel empfohlen werden, die wirklich benötigt werden.
4. Effiziente Nutzung des Budgets: Meine Beratung hilft dabei, dein Budget für die Gesundheit mit größtmöglicher Effizienz zu nutzen. Indem nur die notwendigen Ergänzungen empfohlen werden und auf qualitativ hochwertige Produkte geachtet wird, wird das Geld gezielt eingesetzt, um die Gesundheit zu fördern.
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Als Quellen wurden die Ausbildung zum ganzheitlichen Gesundheitsberater, weitere Fortbildungen, diverse Fachliteratur, eigene Erfahrungen, sowie die
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